Startseite zum Menü
Dreisamtäler Hof - Direktvermarkterportal
Ihr Direktvermarkterportal im Dreisamtal bei Freiburg
  Schnellzugriff:

Über unsere Milch

Wir möchten Sie einladen, sich ein wenig mit dem Thema Milch zu beschäftigen; für Sie ist es vielleicht nur ein Schluck in den Kaffee oder die Butter aufs Brot – für uns ist es die Grundlage unserer Existenz und zum Teil eine Tradition über viele Generationen!

Die wenigsten Verbraucher haben die Möglichkeit, ihre Milch direkt vom Bauern zu beziehen, was zum einen auf weitere Anfahrtswege und zum anderen auf den Faktor Zeit zurückzuführen ist.
Somit schwindet mehr und mehr der Bezug zum Ursprung des Nahrungsmittels Milch mit seinen sensiblen Eigenschaften und den damit zusammen hängenden Faktoren der Landbewirtschaftung.

Eine Kuh gibt am Tag bis zu 30, manchmal auch 40 Liter Milch, und benötigt dazu je nach Leistung ca. 50-70 kg Gras und Getreide und 50-100 Liter Wasser. Auf den meisten Betrieben wird Gras- und Maissilage und Heu verfüttert, damit eine kontinuierliche Nährstoffversorgung der Milchkühe gewährleistet werden kann.
Zwei Mal am Tag werden unsere Kühe gemolken und gefüttert, die Milch wird dann unmittelbar nach dem Melken auf ca. 4°C heruntergekühlt, damit sich die natürlichen Mikroorganismen der Rohmilch nicht vermehren können.

Die Milch der Dreisamtäler Milchbauern wird alle 48 Stunden von den Milchsammelwagen unserer Genossenschafts-Molkerei Breisgau-Milch erfasst und in Freiburg weiterverarbeitet. Bei der Erfassung wird jede Tankfüllung beprobt, auf Inhaltsstoffe und Temperatur geprüft und nach Hemmstoffen und Zellgehalt untersucht! Es handelt sich also hierbei um ein Grundnahrungsmittel aus Ihrer nächsten Umgebung, das nach EU-Hygienerichtlinien produziert und weiterverarbeitet wird.

Die Zusammensetzung der Milchinhaltsstoffe ist von Natur aus auf den Bedarf des Menschen abgestimmt. Der Gehalt an chemisch unverändertem Eiweiß, Fett und Mineralien stellt vor allem bei Kindern eine ausgewogene Ernährung sicher und ist für junge Menschen und Erwachsene so wertvoll wie kaum ein anderes Nahrungsmittel. Die durchschnittlichen Bestandteile der Milch sind:
  • 87,2 % Wasser
  • 4,9 % Milchzucker
  • 3,9 % Milchfett
  • 3,3 % Milcheiweiß
  • 0,7 % Vitamine
  • Außerdem ist Milch eine wichtige Quelle für Calcium und Jod.
Wenn wir einen halben Liter Milch zu uns nehmen, decken wir unseren Tagesbedarf mit
  • 31 % an Eiweiß
  • 67 % an Calcium
  • 36 % an Phosphor
  • 27 % an Kalium
  • 19 % an Magnesium
  • 19 % an Jod
  • 23 % an Vitamin A
  • 17 % an Vitamin B1
  • 53 % an Vitamin B2
  • 83 % an Vitamin B12
Viele Gründe also, Milch als festen Bestandteil des täglichen Speiseplans zu betrachten! Wenn Sie mehr über die Gewinnung von Milch erfahren möchten, kommen Sie zu uns auf die Höfe, gerne geben wir Ihnen Auskunft über unser Produkt!